Legislação Brasileira para Celíacos

A legislação brasileira protege o direito dos celíacos. Conforme a Lei nº10.674, os fabricantes da indústria alimentícia devem escrever se contém ou não contém glúten nas embalagens de todos os alimentos industrializados. Infelizmente algumas fábricas desconhecem ou não se importam com o problema da contaminação e continuam vendendo seus produtos, sem uma devida análise da total inexistência de glúten.

Às vezes a contaminação pode acontecer durante a plantação e/ou colheita, na armazenagem, no transporte, no processo de fabricação e embalagem.

A regra geral é que o rótulo do alimento contenha informações de forma clara, precisa e legível sobre todos os seus componentes. Estas são as informações úteis e necessárias para que o consumidor possa fazer sua opção de compra, de acordo com suas necessidades e peculiaridades.

LEGISLAÇÃO MUNICIPAL

Belo Horizonte

  • Emenda/Lei nº 11855/2025
  • Lei Nº 11.820, de 17 de janeiro de 2025
    • Assegura o direito a dieta isenta de glúten a pessoa com doença celíaca internada em hospital localizado no Município

Nova Lima

LEGISLAÇÃO ESTADUAL

 

LEGISLAÇÃO FEDERAL