A Doença Celíaca é uma doença autoimune, uma das mais prevalentes, estando associada a outras doenças autoimunes, o que é reflexo da relação com o HLA. Estudos recentes sugerem que o tempo de exposição ao glúten na infância é um importante fator determinante da prevalência de doenças autoimunes associadas. Crianças com diagnóstico até 2 anos e aderentes à dieta não costumam apresentar doenças autoimunes, sendo esta uma das razões para o diagnóstico precoce.
Diabetes melito tipo I (DM-I) e tireoidopatias autoimunes são as mais prevalentes. A prevalência de Doença Celíaca em pacientes com DM-I é aprocximadamente 3-8%. Episódios inesperados de hipoglicemia ou diarreia devem alertar os clínicos sobre a coexistência destas duas doenças.
A Doença Celíaca está associada a inúmeras outras doenças, tais como: Lupus, Síndrome de Sjogren’s, poliarterite nodosa, hepatite autoimune, colangite esclerosante, cirrose biliar primária, nefropatia IgA, doença pulmonar intersticial e Síndrome de Down. Há evidências que suportam a associação de Doença Celíaca e doença inflamatória intestinal, particularmente procite ulcerativa e colite microscópica.
Dra. Helenice Pankowski Breyer e Dr. Ismael Maguilnik
Dermatite Herpertiforme
Pode ser considerada como uma variante da Doença Celíaca, onde o paciente apresenta lesões de pele pruriginosas, apresentando também intolerância ao glúten.
A dermatite herpetiforme, ou doença de Duhring-Brocq, é uma doença cutânea crônica e benigna que se caracteriza por uma sensação de queimadura intensa e coceira.