Estamos enfrentando uma delicada e inesperada situação nos últimos
meses, a pandemia de um novo vírus da família dos Coronavírus, o SarsCoV- 2, causador da doença COVID-19. Com início em dezembro de 2019, na China, essa pandemia tem trazido ao dia a dia mundial novos desafios em saúde e a urgência de mudanças de hábitos por parte da população.
A COVID-19, caracteriza-se basicamente por uma síndrome gripal, cujo
quadro pode ser leve, moderado, grave ou sem sintomas (assintomático). As manifestações mais leves incluem tosse seca, febre, fadiga, coriza e dor de garganta. Dispnéia acentuada (falta de ar) pode mostrar agravamento do caso. Todo paciente com sintomas leves deve permanecer em seu domicílio e caso apresente piora, contatar seu médico assistente por telefone ou o Disk Saúde (SUS) 136. Salienta-se, que pessoas acima de 60 anos e com as seguintes doenças, se enquadram no grupo de risco: doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, doença pulmonar crônica, câncer, doença renal crônica e obesidade.

Medidas de controle da disseminação da doença devem ganhar atenção
de toda a população:

  1. Lavar as mãos com água e sabão até a altura dos punhos (por pelo
    menos 20 segundos) ou higienize com álcool 70%.
  2. Etiqueta respiratória: ao espirrar ou tossir, não levar as mãos a boca,
    mas sim o braço.
  3. Evite tocar olhos, nariz e boca com as mãos sujas.
  4. Manter uma distância segura de 2 metros de qualquer pessoa. Além
    disso, preconiza-se restrição do contato físico (apertos de mão, abraços e beijos).
  5. Não compartilhar objetos de uso pessoal.
  6. Manter os ambientes ventilados.
  7. Seguir as recomendações das autoridades em saúde de Distanciamento Social e permanecer em seu domicílio. Sair apenas para necessidades extremas e para isso, utilize máscara.

Até o presente momento, a doença celíaca (DC) não foi incluída na lista de grupos de risco. No entanto, ressalta-se dois aspectos:

  • É uma doença autoimune e assim, requer atenção especial durante este momento. Pacientes portadores devem ser rigorosos no tratamento mantendo-se em dieta sem glúten, além de balanceada, incluindo frutas, legumes, verduras e restringindo-se o máximo possível de alimentos industrializados e pobres em nutrientes. Recomenda-se ainda, prática de atividade física, bom sono e ingestão de pelo menos 2L de água diários, a fim de manter o equilíbrio do sistema imune.
  • A DC pode estar associada a outras doenças que estão no grupo de
    risco da Covid-19, como a Diabetes. Como já dito, estes pacientes devem redobrar seus cuidados.

Como recomendações adicionais e não menos importantes temos:

  1. Higienizar os alimentos e embalagens imediatamente após a compra.
    Para as embalagens usar Álcool 70% ou solução clorada (1 colher de sopa de Hipoclorito de Sódio para cada litro de água) e para legumes, frutas e verduras, deixar de molho por 15 minutos em solução clorada. Sempre verificar no rótulo da embalagem de Hipoclorito de Sódio se adequada para uso em alimentos.
  2. O volume de informação que temos consumido diariamente é enorme
    e nem toda fonte de notícias é segura. Nestes tempos, devemos aumentar ainda mais nossa consciência acerca das fontes dos materiais que recebemos, sempre nos atentar ao que é “fake news” e o que é dado bem consolidado. Procure por fontes de informações legítimas, baseadas em evidências científicas, como por exemplo em: https://ufmg.br/coronavirus.
    Sem dúvidas, não há respostas fáceis durante nossa vivência na
    pandemia da COVID19, existem muitas incertezas e uma feroz corrida contra o tempo para se elucidar soluções. É preciso que população e profissionais da saúde trabalhem juntos, seguindo rigorosamente as recomendações das autoridades em saúde. 


CONSULTAS UTILIZADAS
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
PROTOCOLO DE MANEJO CLÍNICO DO CORONAVIRUS (COVID-19) NA
ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE Versão 9 – Maio 2020
https://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2020/May/05/20200504-
ProtocoloManejo-ver09.pdf
https://covid.saude.gov.br/
https://www.medicina.ufmg.br/higienizacao-de-alimentos-evita-riscos-durante-o- isolamento-social/
https://www.uptodate.com/contents/coronavirus-disease-2019-covid-19-
epidemiology-virology-clinical-features-diagnosis-and-prevention#H943884075

Autoras:
Tainara Lelis de Miranda – Acadêmica do 8º Período de Medicina da UFMG
Dra Paula Valladares Guerra Resende- Médica Gastroenterologista Pediátrica/ Professora da FM-UFMG